buonasera blogger!
Oggi posto la ricetta del pane pugliese alle olive. E' stata la prima 'prova' per quanto riguarda il pane, e devo dire che è venuto fuori un pane soffice e saporito!
500 g. farina 00
500 g. semola rimacinata
mezzo cubetto di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
10 g. zucchero
200 g. di olive denocciolate (io ho usato delle olive nere 'provenzane', ma vanno bene anche delle olive bianche grosse tipo 'di Cerignola')
100 ml + 500 ml. di acqua tiepida.
6 cucchiai di olio d'oliva
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. in una ciotola setacciare semola e farina, aggiungere ad esse lo zucchero e il sale; creare il buco al centro e versare il lievito e l'olio.
cominciare a lavorare con le mani e aggiungere gradatamente 500 ml di acqua. passare ilcomposto sul tavolo infarenato e continuare a lavorare energicamente x una decina di minuti.
Rimetterlo nella ciotola e far lievitare 2 ore al caldo coperto da un panno umido.
successivamente unire all'impasto le olive e far lievitare ancora per una mezzora.
Formare 2 filoncini (ma se volete anche delle palline di pane) e disporli su una teglia infarinata.
Accendere il forno a 300° e una volta caldo abbassare la temperatura a 160° ed infornare per 40 minuti ponendo nel forno una ciotola di acqua.
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