domenica 15 gennaio 2012

Crostata Ricotta e Limone

Questa è una torta molto semplice da fare ma allo stesso tempo molto gustosa.
La fa sempre la mia nonnina, e se la pappano anche i miei cugini che odiano la ricotta (veramente non glielo abbiamo mai detto che c'è la ricotta ;-))

Pasta frolla

400 gr. farina
150 gr. burro sciolto
4 tuorli d'uovo
150 gr. zucchero
scorza di 1 limone grattuggiata
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
10 ml di latte

Ripieno

300 gr. Ricotta
1 tuorlo d'uovo
150 gr. zucchero
scorza di un limone grattuggiato
mezzo bicchierino di limoncello
un pizzico di cannella

Procedimento:

su una spianatoia mettere la farina e lo zucchero a fontana; al centro le uova e il burro cominciando ad incorporare la farina e lo zucchero; aggiungere il sale e la scorza di limone; quando l'impasto appare liscio ed omogeneo aggiungere il lievito; far riposare per 30 minuti in frigo.

in una ciotola incorporare alla ricotta, il tuorlo, lo zucchero, il limoncello e il limone e laavorare con le fruste x ottenere un composto omogeneo.

Stendere parte della pasta in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata (spessore di circa 3mm); versare il composto; ricoprire con delle fascettine di pasta a mo' di crostata.
infornare a 160° x 45 minuti circa. 


(la foto non è molto nitida poichè e stata scattata con il cellulare!)

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