Salve!!!!!
oggi posto una ricetta che ho scovato tra delle carte di mia madre, che a quanto pare era di una sua collega originaria di Napoli.
Ottimi per un buffet o da stuzzichini x aperitivo.
nella ricetta c'era lo strutto, ma io l'ho sostituito con l'olio d'oliva!
400 g. farina
100 ml. di acqua
100 ml di latte
12 g. di lievito di birra
4 cucchiai di olio (oppure 80 g. strutto)
1 cucchiaino di sale
pepe
300 g. tra provolone, pancetta, salame, caciocavallo o prosciutto cotto
20 g. di parmiggiano grattuggiato
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere l'acqua e a poco a poco la farina ed iniziare a lavorare; quando inizia ad addensarsi, aggiungere il sale, il pepe e i 4 cucchiai di olio, continuando a lavorare la pasta fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Far lievitare x un'ora al coperto.
Tagliare a dadini il provolone, il salame, la pancetta etc....
Trascorsa un' ora, riprendere il panetto e stenderlo su una spianatoia infarinata con un mattarello, fino a formare una sfoglia di circa 3 mm.
ricoprire tutta la sfoglia con i dadini d'imbottitura e fare una leggera pressione x far si che penetrino parzialmente nella pasta e cospargere tutto con il parmiggiano.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo che non sia molto stretto e tagliare a tranci non molto grandi; porre i panini su una teglia foderata di carta da forno e far lievitare al caldo e coperto x circa 2 ore;
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Servire tiepidi.
Sono buonissimi approvati anche da bimbi difficili ! Garantito
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