mercoledì 11 gennaio 2012

Bocconotti

Oggi posto la ricetta dei mitici 'bocconotti'.....
praticamente io sono stata svezzata con i bocconotti, dal momento che sia mia nonna che mia madre li hanno sempre fatti.....
da questa dose ne escono circa una 60......

1 kg di farina
400 g. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
440 gr. burro
una grattugiata di scorza di limone

marmellata a piacere


mettere la farina e lo zucchero su una spianatoia e fare un buco al centro, ove mettere le uova (tuorli + albumi).
tagliare a fettine il burro ammorbidito e mettere le fettine sui lati del ''vulcano'' di farina; schiacciare con le mani il burro e la farina; cominciando dal centro (uova) incorporare la farina e il burro e lavorare sempre con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; aggiungere il lievito e lavorare ancora un po'.
avvolgere nella pellicola e far riposare x 30 minuti.

imburrare bene  le formine. prendere una pallina di pasta e schiacciarla tra le mani facendo avere lo spessore di circa 3 mm.; mettere il dischetto di pasta nella formina e tagliare la pasta in eccesso che uscirà dai bordi; al centro mettere un cucchiaino di marmellata; richiudere con un altro dischetto di pasta.
Avere l'accortezza di avere uno spessore di pasta non molto alto, altrimenti non si sente bene il gusto della marmellata.
Infornare a 180° x 20 minuti circa (finché non sono ben dorati).

Noi utilizziamo marmellata fatta in casa, più consistente di quella comprata......


Sono ottimi anche ripieni di NUTELLA, in questo caso, ricoprire con delle fascettine di pasta a mo' di crostata.





















Nessun commento:

Posta un commento