lunedì 13 febbraio 2012

Castagnole

Oggi posto la ricettina delle Castagnole, dolce tipico della Romagna ma conosciuto in tutt'Italia anche con il nome di zeppole (che qui in Puglia sono un altro tipo di dolce) o Tortelli milanesi.
Sono dolci tipici del periodo di Carnevale e ieri pomeriggio casa mia sembrava una friggitoria......con me, mia mamma e mia nonna ad impastare e friggere questa ed altre specialità che posterò a breve.....
Friggere non sarà il massimo, ma vi assicuro che il risultato merita davvero.

Ingredienti per 30 castagnole circa:


40 g. burro
200 g. farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 scorza grattuggiata di limone
1 bicchierino di limoncello (nella ricetta originale liquore all'anice)
2 uova
50 g. zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina


olio di semi x friggere


zucchero x decorare e guarnire


In una ciotola mettere la farina, le uova, lo zucchero il burro ammorbidito tagliato a pezzettini, la vanillina, il sale, la scorza del limone grattugiato e il liquore; lavorare con le mani e far amalgamare bene gli ingredienti; poi trasferire la pasta su una spianatoia infarinata aggiungere il lievito e continuare a lavorare fino ad ottenere una palla liscia morbida e compatta.
Far riposare qualche minuto, poi formare dei cordoncini di pasta di circa 2 cm di spessore e cominciate a tagliare dei pezzettini grandi quanto una grossa oliva; con le mani dare la forma di una palla; poggiare su un panno di cotone.
intanto far scaldare l'olio di semi nella padella ed appena giunto a temperatura (fare una piccola prova con un pezzettini di impasto) cominciare a buttarvi dentro le palline e girarle con una schiumarola; appena dorate (circa 2 minuti) tirarle fuori e metterle su di un po' di carta assorbente x eliminare l'olio in eccesso.
Ancora tiepide girare le palline nello zucchero (possibilmente non a velo).






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